Рисунок блокады: удивительная история «Кобальтовой сетки», ставшей символом русского фарфора

Самый известный узор ленинградского фарфора — «кобальтовая сетка», ставший символом русского фарфора,  появился в 1944 году, вскоре после прорыва ленинградской блокады.

Это — не просто геометрический орнамент. Это узор-напоминание, узор-мороз, узор-надежда — необычная памятка о блокадных днях Ленинграда.


Его создательница, ленинградская художница Анна Яцкевич, всю блокаду провела в осажденном городе, отказавшись эвакуироваться, и работала на любимом Ленинградском фарфоровом заводе ( ныне Императорский фарфоровый завод). Похоронила умерших от голода в 1942 году мать и сестру. Занималась камуфляжем кораблей — при помощи обычных красок. Как же надо владеть своим искусством, чтобы при помощи кисточки делать огромные корабли невидимыми для врага!

«Существует теория, что художник Анна Яцкевич ходила в блокадные годы на Неву зимой долбить прорубь в реке, чтобы иметь под рукой воду на случай пожара на заводе. От голода, от усталости трещины на льду, золотые снежинки в ярких солнечных лучах — всё в её воображении скрестилось и это навеяло её декор «Кобальтовая сетка»», —  рассказывает Наталья Бордей, руководитель пресс-службы Императорского фарфорового завода.

Однако, наиболее вероятно, и об этом сохранились воспоминания художницы, что заклеенные крест-накрест окна ленинградских домов, ставшие одним из символов блокадного Ленинграда, послужили идеей для создания рисунка, впоследствии прославившего художницу.

60 лет назад, в1958 году в Брюсселе проходила Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился. С момента его создания прошло уже 14 лет, и поэтому он просто входил в ассортимент завода. Но неожиданно именно он получил золотую медаль.

 

К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, не могла похвастаться крепким здоровьем. Художница умерла  в 1952 году на  48-ом году жизни, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рисунок блокады: удивительная история «Кобальтовой сетки», ставшей символом русского фарфора